
28 al 31 de Agosto se realizará “CALI CAFÉ FESTIVAL 2025” el festival dec afés más grande del suroccidente colombiano.
Llega a su cuarta versión Cali Café Festival, con el fin de fortalecer la cultura cafetera en el Valle del Cauca, trabajar de la mano con las familias y seguir posicionando el Café de Colombia como el de mejor calidad en el mundo.
En 39 municipios de los 42 del departamento se cultiva el grano, excepto en Buenaventura, Candelaria y Zarzal. La región tiene 350 tiendas especializadas de café y 3.500 marcas registradas, de ellas 400 son del municipio de Sevilla.
“El Valle ha crecido mucho, estamos en el top 10 de los mejores cafés de especialidad en Colombia; logramos entrar por el trabajo, por la dedicación y por el esfuerzo con Cafés de Colombia, el Comité Cafeteros, el SENA y en el tema ambiental con la CVC. Queremos que la gente reconozca, resalte y saque pecho porque el Valle del Cauca produce uno de los mejores cafés del mundo”, señaló Julián Duque, creador y director del Cali Café Festival.
El ejecutivo destacó que, en el año 2021, con un café cultivado en la finca La Inmaculada, en el corregimiento Pichindé, de Cali, el barista tolimense Diego Campos obtuvo el Campeonato Mundial en Milán, Italia. Además, resaltó que la particularidad del café del Valle es su dulzura por naturaleza y no está relacionada con los cultivos de caña. “En Colombia se siembra solo la especie arábica, y de entrada ya es un café dulce, pero la altura, la recolección, el beneficio, el despulpado, la trilla, todo esto hace que el café del Valle resalte en la parte sensorial por ser un café dulce, suave y, sobre todo, con un cuerpo muy cremoso y balanceado”.
En el Valle del Cauca hay 3.500 marcas registradas y 350 tiendas especializadas de café. La cita es en el centro comercial La Estación.
Cali Café Festival inicia este jueves 28 de agosto y culminará el domingo 31. Serán cuatro días de agenda académica, charlas educativas, conversatorios, y muestra de más de 120 emprendimientos. “Así mismo, habrá competencias para niños y adultos de olletas, arte filtrado, un método que es muy nuevo que se llama hud (técnica del goteo o filtrado); vamos a tener el Regional y el Nacional de Aeropress (preparación de café en 5 minutos), con la participación de 14 departamentos. El ganador de este evento representará a Colombia en el Mundial que será en Seúl, Corea, a finales del mes de noviembre”, indicó Julián Duque.
